28 de enero de 2013

La Albahaca


infusión de albahaca
Refrescos e Infusiones Saludables
Es oriunda de la India y de otras regiones de Asia y África. Se cultiva en casi todos los países que tienen clima moderado, ya que sus variedades son muchas: la albahaca de limón, la albahaca de anís, la albahaca enana, la albahaca de color ópalo, y muchas más.
Se presta a ser usada en la preparación de los platos italianos, en las comidas típicas de los países del Mediterráneo. Las famosas salsas italianas (a base de tomate) y el delicioso pesto, deben en gran parte su éxito a la albahaca, la cual enriquece muchos de los alimentos que consumimos, a veces sin estar conscientes de ello.  Para poder disfrutar del sabor de la albahaca al máximo, es preferible que ésta sea fresca, aunque este seca (o congelada). También la albahaca se combina muy bien con otros sabores, tales como el del tomillo, el ajo y el limón.


Preparación de la Infusión:

En un tazón colocar las hojas de albahaca bien lavadas y agregarles agua hirviendo y taparlo y dejar reposar unos minutos.

Usos medicinales de la albahaca:
  • Siendo la albahaca una planta de la familia de la menta, es por este motivo que probablemente se use tanto para tratar padecimientos de las vías digestivas. El té de albahaca, facilita todos los procesos digestivos.
  •  Pero además, la albahaca alivia los dolores estomacales, controla los vómitos, y hasta evita el estreñimiento.
  • Tiene propiedades sedativas por eso se recomienda para aliviar los dolores de cabeza  especialmente cuando son causados por la tensión, el estrés y la ansiedad.
  •  Tiene efectos anti-bacteriano cuando es aplicada como cataplasma en las lesiones de la piel.
  •  El comer albahaca disminuye los dolores que son causados por la artritis.

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