Refrescos e Infusiones Saludables |
Es oriunda de la India y de otras regiones
de Asia y África. Se cultiva en casi todos los países que tienen clima moderado,
ya que sus variedades son muchas: la albahaca
de limón, la albahaca de anís, la albahaca enana, la albahaca de color ópalo, y muchas más.
Se presta a ser usada en la preparación de
los platos italianos, en las comidas típicas de los países del Mediterráneo.
Las famosas salsas italianas (a base de tomate) y el delicioso pesto, deben en
gran parte su éxito a la albahaca, la cual enriquece muchos de
los alimentos que consumimos, a veces sin estar conscientes de ello. Para poder disfrutar del sabor de la albahaca
al máximo, es preferible que ésta sea fresca, aunque este seca (o congelada).
También la albahaca se combina muy
bien con otros sabores, tales como el del tomillo,
el ajo y el limón.
Preparación de la Infusión:
En un tazón colocar las hojas de albahaca bien lavadas y agregarles
agua hirviendo y taparlo y dejar reposar unos minutos.
Usos medicinales de la albahaca:
- Siendo la albahaca una planta de la familia de la menta, es por este motivo que probablemente se use tanto para tratar padecimientos de las vías digestivas. El té de albahaca, facilita todos los procesos digestivos.
- Pero además, la albahaca alivia los dolores estomacales, controla los vómitos, y hasta evita el estreñimiento.
- Tiene propiedades sedativas por eso se recomienda para aliviar los dolores de cabeza especialmente cuando son causados por la tensión, el estrés y la ansiedad.
- Tiene efectos anti-bacteriano cuando es aplicada como cataplasma en las lesiones de la piel.
- El comer albahaca disminuye los dolores que son causados por la artritis.
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